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O que acontece no corpo na alimentação vegetariana

A adoção da dieta vegetariana tem se tornado cada vez mais comum e mais aceita. Seja por razões socioambientais, de sustentabilidade ou éticas e de direito dos animais. Então, é algo que tem ganhado cada vez mais espaço no mundo e até se tornando um ato político, dando um grande poder para cada uma das pessoas.

Por ser algo que ainda gera polêmicas e preconceitos, muitos mitos sobre o tema de vegetarianismo e veganismo. Saiba como o corpo funciona quando se usa essa dieta e as vantagens e cuidados que é preciso ter.

O que é o vegetarianismo?
De acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), o vegetarianismo é uma escolha de dieta que retira os alimentos de origem animal do cardápio. A saber, essa categoria se divide em vários tipos. São eles:

Ovolactovegetarianos: Utilizam ovos, leite e laticínios na dieta
Lactovegetarianos: Utilizam leite e derivados na alimentação
Ovovegetarianos: Contam com ovo na dieta
Vegetarianismo estrito: Sem nenhum produto de origem animal na alimentação
Alimentação vegana: Não utiliza nenhum alimento de origem animal e nem nada que tenha sido testado em animais

Qual a diferença entre vegetarianismo e veganismo?
Ainda de acordo com a SVB, o veganismo é um movimento em que os adeptos não utilizam, ou tentam ao máximo evitar o consumo de qualquer forma a exploração animal. Valendo tanto para a alimentação quanto para outros produtos como roupas, cosméticos e higiene.

O que acontece no organismo durante a dieta vegetariana
Se tomar os devidos cuidados com a reposição de certas vitaminas e nutrientes, é possível adotar essa dieta em qualquer idade de forma segura. De acordo com o médico endocrinologista Yago Fernandes, em entrevista ao GE, essa transformação no corpo varia durante o processo.

Segundo Fernandes, as mudanças já começam na primeira semana, ainda que de forma tímida. A principal delas nesse intervalo é a melhora no trânsito intestinal, já que o aumento de fibras para substituir a carne deve aumentar.

Posteriormente, com um mês de dieta vegetariana, as alterações são mais perceptíveis. De acordo com Yago, pode haver uma diminuição do colesterol e dos triglicerídeos. Algo que diminui a possibilidade de doenças cardiovasculares.

Porém, nesse quesito, tudo é uma questão de hábito. O nutricionista Aitor Sanchez, em entrevista para a revista National Geographic da Espanha, afirma que também é possível ter uma má alimentação com a dieta. ‘é uma forma mais restrita de comer, não significa que vamos nos sair melhor ou pior depende dos alimentos que escolhemos.”

Sanchez ainda ressalta que a ideia de que vegetarianos e veganos sofram mais de anemia e osteoporose é um mito sem comprovação científica. Quando estudos são feitos é percebido que quem come bem e tem uma dieta regrada não sofre com nada disso.

Vantagens da dieta vegetariana
Para alguns, seguir o vegetarianismo é mais uma questão de convicção do que qualquer outra coisa. Mesmo assim, não apaga o fato de trazer vantagens para o organismo. De acordo com a nutricionista Shila Minari, as vantagens para a saúde são:

Diminuição do risco de diabetes;
Diminuição do risco de hipertensão;
Aumento na qualidade de vida;
Auxílio na prevenção de doenças coronárias.
Cuidados que vegetarianos precisam ter
Ao contrário do que muitos imaginam, a maioria das dietas vegetarianas não fica tão carente em nutrientes. Mesmo assim, alguns cuidados são necessários. A nutricionista Luna Azevedo aponta para o GE que é preciso ter atenção com as proteínas, mas que os consagrados arroz e feijão podem cumprir esse papel muito bem.

Quanto à vitamina B12, é necessário um tipo de suplementação externa, mas isso não significa que a alimentação está incompleta por isso. Aitor aponta que os onívoros também se suplementam indiretamente, pois precisam dar B12 aos animais que consomem.

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